本科教学工作评估及本科专业评估等

发布者:毛佳韵发布时间:2022-09-22浏览次数:10

学校坚持内涵发展,积极完善教学质量保障体系,将提高办学质量内化为学校的价值追求和自觉行为。为保证本科教学质量,学校党政领导长期承担本科教学工作,深入教学一线听课,了解教学状况,并与任课教师直接交流。20181113日学校党委常委会研究决定,成立上海财经大学本科教育工作改革领导小组(下文简称:领导小组),由校党委书记和校长任组长,全面负责组织、协调、推进本科教育改革工作。从成立至今,学校每月召开一次领导小组全体会议,每次会议均要求校领导全部到场,由各牵头部门汇报本科教育改革工作进展,同时,以现场办公会形式破解本科教育改革中的沉疴顽疾,目前已召开了18次会议,聚焦“线上教学”、“劳动教育”、“教材建设”、“新文科专业建设”等主题。

学校质量保障体系围绕办学定位和人才培养目标,以标准建设、文化建设、组织建设、制度建设为基础,以质量目标、质量监控、质量评估与质量改进为主体,以专业质量保障体系、课程质量保障体系、课堂教学质量保障体系3个子体系为内容,以自我评估、社会评估、同行评估、政府评估、国际评估为主要评价手段和推动力量,逐步形成了一个目标导向、过程性评价和管理、可持续改进等紧密结合的闭合型循环教学质量保障体系,确保质量监控和质量改进覆盖人才培养全过程,辐射教学管理各环节。

2020-2021学年,学校以系统升级建设为抓手,落实推进教学质量监控。学校对原有听课评价系统、评教系统以及教学基本状态数据系统进行系统升级和功能拓展,尤其是拓展了听课评价系统院级功能,助力院部督导的信息化和体系化建设,进一步完善了教学质量监控体系。

质量改进是教学质量保障体系建设的重要一环。学校在教师、专业、学院、学校四个维度构建了“目标导向-过程化评价和管理-持续改进”闭合循环模式,持续改进教学质量、管理质量,从而促进学院和专业建设。下一阶段,学校将依托数据分析和信息系统建设,使质量改进模式发挥更大的作用。学校将从循数管理入手,透视监测质量数据、收集分析评估数据,来持续改进教学质量和教学管理、加强学院专业建设,形成质量管理闭环,进而不断完善教学质量保障体系。

(一)专业评估

学校致力于建立循数管理的专业评估体系,坚持开展毕业生满意度调查,并在2019年对毕业生满意度调查问卷进行了优化和更新。毕业生满意度调查问卷从学生对专业的喜爱程度、培养目标了解度、课程设置满意度、学习压力、就业总体情况的满意度等多个方面了解毕业生学习经历情况。

学校根据2021届本科毕业生满意度调查问卷数据,以专业为维度,从各专业学生对专业喜爱度、培养目标了解度、课程设置满意度、专业课教学效果、学习压力等评分情况进行分析,并对相应指标进行跟踪,为专业改进提供相应的数据支持。立足于教学质量与专业建设,学校对人才培养过程和质量进行深入分析,形成年度毕业生满意度调查报告,将数据应用于培养方案优化、课程设置调整、专业分析以及教学管理决策等方面,为提升专业教学质量进行了积极探索。

(二)课程评估

学校积极探索设计本科课程教学多元化评价体系,建立起学生、校院领导、督导组共同参与的评价模式,使评价结果贴近教学现状,并可相互补充印证。现行学生评教体系根据教学过程和教学效果相结合的原则,以量化反映教学过程的规范度和教学效果的区分度。评教方案分为四个模块:教学规范评价、教学效果排序、文字评教和课程难度调查。“教学规范评价”模块将教学规范评分范围定为[1,5],并对全校评教数据进行量化分析,可直观地看出全校所有课程的统计分布,以及各院部及全校整体的情况。“教学效果排序”是指让每位学生对本学期所上课程的教学效果进行排序,根据课程排序结果计算标准化排序分。“文字评教”模块是全年开放的评价板块,学生可随时对课程进行文字陈述评价,给教师教学工作提供具体的反馈建议;老师可以随时关注班级学生提出的意见和建议,了解课程教学效果,调整教学状态。校院领导评价有助于教师收集来自同行之间的基于学术水准判断的信息,促进教学经验交流,共同探讨教学方法,不断提高同学科课堂教学整体水平。督导评价借助督导专家的力量来衡量每个教师的教学水平,找出差距和不足,明确下一步的努力方向。对于教学效果长期位于全校前列的教师,充分发挥其引领作用,带动所在学科的教学水平提升;对于评教相对靠后的教师和新进教师,学校也积极组织各类教师教学培训、微格演练与个性化教学诊断,不断提升教师的角色认同和教学水平,并将评价结果作为教师岗位聘用、职务聘任、考核评价中的重要指标。

(三)教学质量评估

学校一方面开展教学质量常态监测,依托已建的教学基本状态数据库及评估系统,以教育部高教司2012年发布的25项核心数据为主要数据监测点,将每年上报的教学基本状态25项核心数据与教育部高等教育质量监测国家数据平台常模数据为参照进行对比,透视质量数据,发现问题数据,进而监测学校教学质量数据,推动质量改进。另一方面,学校继续加强制度建设和试卷论文规范,根据《深化新时代教育评价改革总体方案》、《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》和《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(20212025年)》(教督〔20211号)文件精神,学校已经修订《上海财经大学本科教学工作质量评估办法》,进一步聚焦本科教育教学质量,建设本科教学质量保障的长效机制。