“青春拾忆 岁月如歌”——上海财经大学举办2022年毕业晚会

发布者:王雅静发布时间:2022-06-21浏览次数:92

6月19日晚7点,“青春拾忆,岁月如歌”——2022年上海财经大学“岁月如歌”毕业晚会在视频号、b站同步直播,上财师生齐聚云端,搭乘记忆的时光机,一同回忆春晖鱼翔、武东日暮、绿叶人潮,回数每一帧属于上财人的青春印记,展望毕业后的岁月悠长。朝夕相处的导师、辅导员、师傅阿姨们、同窗好友一起现身晚会节目、作客“匡时会客厅”,于毕业之际为同学们带来一堂上财专属“毕修课”。

 伴随着《回不去的夏天》熟悉的旋律,开学迎新画面一幕幕闪现,晚会拉开序幕,本次晚会以“青春拾忆 岁月如歌”为主题,分为“毕生之幸 经世同行”“毕生之谊 青春守护”和“毕生难忘 匡时起航”三大篇章,与全体毕业生们留下了属于2022届的如歌记忆。

 第一篇章 毕生之幸 经世同行

 “有一种幸运叫和你们相遇。”在学生民乐团万彦君同学的琵琶声和谭青璇同学的歌声中,我们兑现《一期一会》的诺言,歌唱“难得一面,世当珍惜”的依依同窗情。接着一首节奏明快的《New Boy》在飘荡在学校草坪的中央,卢彤、邵倩妮两位同学用歌声和舞蹈展现了上财青年充满活力、积极向上的精神风貌。

 长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良教授,“学术之星”获得者、财经研究所应届毕业生王道平博士和金融学院应届毕业生范晓譞同学,做客晚会“匡时会客厅”,一起深情回望“扎根中国,经世济民,上财人在行动”的时光。期待再次以参展者身份再遇进博会的“二年级”志愿者小叶子范晓譞同学信心满满,未来会牢记所学,将继续钻深钻精学术旨趣;王道平博士表示定会将“理论创新和社会服务”相结合,继续为国家战略和社会经济发展服务;张学良教授讲述了围绕长三角一体化,带领一届届毕业生们对学术研究与社会实践所做的有效探索和取得的丰硕成果,他殷切嘱咐毕业生们要志存高远,敢攀高峰。

 在第一篇章的尾声,教师志愿者代表石一鸣、李钊轶、郑丽携抗疫志愿者代表们演绎了一曲温暖真挚的《仰望星空》,与毕业生们诉说,在脚踏实地的前行道路上,勿忘抬头看看浩瀚宇宙和思索更为广袤的人生。师生们纷纷发出“泪目”表情和“青春回来了”的弹幕。

 第二篇章 毕生之谊 青春守护

 “蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”来自学生合唱团的沈云栖和学生舞蹈团的王锦文演绎的《蒲公英的约定》将大家的思绪拉回了大学四年的美好时光,兑现了青春的约定,武川路校区毕业生代表们的一首《想去海边》则演绎了另一种青春烂漫,疫情散去,我们必将相拥告别,一起去期待已久的远方。

 “匡时会客厅”里,信息管理与工程学院常务副院长黄海量教授、统计与管理学院副院长吴纯杰教授、数学学院党委副书记韩明辉老师和会计学院2018级本科应届毕业生徐帆同学分别从战区片区长、教师志愿者、学生志愿者的角度,共同回忆战“疫”时光,完美诠释上财版的“守护·命运与共”。“没事,我们不累,用‘大白’防护再多干点”、“餐食数量对吗,够了我们再走”、“亲身经历隔离,有了更好的方案”、“找到最优解,让行李存放数量翻个倍”……一幕幕感人的片段,让屏幕内外的师生们再次重温了共同“点亮”的SUFE抗疫防线,相守住永远的上财人大家庭。

 第二篇章最后,学生合唱团杜浩芊带来一首《人间》,空灵的歌声回荡在绿叶步行街,屏幕上闪现的一帧帧画面,回顾了封控期间校园里并肩作战的岁月,和“幕后英雄”们默默奉献的身影,展现了上财人积极乐观、向上向善的精神风貌。同学们在弹幕中纷纷打出了感恩母校、互相鼓励的字句,共同期待在春暖花开的日子,重聚上财校园。

 第三篇章 毕生难忘 匡时起航

 “清澈的爱,只为中国;纯粹的心,只为中国”。第三篇章上财师生们一同讲述了上财人志在远方的人生选择。是离别赠言,亦是更深厚的以“经济匡时”为己任的家国情怀。

 “匡时会客厅”里,援疆教师、会计学院孙红星副教授和即将奔赴西部的第24届研究生支教团成员朱逸成同学,上海市选调生、应届退伍大学生郑天昊同学,一同重温了“强国有我,匡时有我,一切为着建设祖国”的上财传承。孙红星老师从父母和自己的援疆经历出发,期冀毕业生们能够奔赴祖国各地,赴鹏程万里之约;而两位应届毕业生则真切表达了自己做出毕业人生选择时的心路历程,与广大毕业生们以“厚德博学 经济匡时”的校训许下铮铮人生誓言。

 接着,上海财经大学第24届研究生支教团同学们以情景讲述的方式,将他们这一年服务进博、为支教学课备课、投身抗疫工作的难忘经历娓娓道来,一同为即将奔赴祖国偏远地区,将青春和热血播撒在云贵甘三地庄严宣誓,声声铿锵,句句坚定,道出了他们的青春无悔。辅导员代表们也对毕业生送毕业祝福,说出了对毕业生们的依依不舍和深情祝愿。

 凡是经历皆为馈赠,愿你保持热爱,在属于自己的星辰大海里绽放光彩。

  ——统计与管理学院毕业班辅导员  曹欣怡

 特殊的毕业季,特殊的战“疫”回忆,从毕业的遗憾到去往新的天地充满期待,希望大家都能从这里扬帆起航,乘风破浪,在新的星空熠熠发光。

 ——金融学院毕业班辅导员   吴明星

 也许曾有遗憾,也许曾有失落,但都将成为未来重聚的期盼,在这里我祝福2022届的毕业生们,在未来的日子里能够珍视自己,相信自己,坚强而坦率地接受生命中的挑战。

 ——公共经济与管理学院毕业班辅导员 李梅

 这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的真心、正义、无畏和同情,此去经年,愿你出走半生,归来仍是少年。

 ——商学院毕业班辅导员  王天洁 

 伴随着国定路校区毕业生代表赵晨羽同学《这世界那么多人》的歌声,大学四年乃至校园封控期间师生们的温暖笑脸一一闪现,感恩他们的默默付出,让我们岁月静好、生活无忧。

   

  

 “我心目中的好老师”代表王艳华、安舒扬、曹东勃、曾坚也现身毕业晚会,为即将奔赴前程的毕业生们送上了临别寄语:“没有青春不飞扬”“每次低谷的蛰伏是为了迎接下一个高峰的莅临”。他们一同祝愿毕业生们在此去的人生中再接再厉、勇攀高峰。

 一卷书来,数年萍散,桃李情,意浓浓。曾经师生并肩, 教学相长。而今鲲鹏展翅,前程正锦绣。衷心地祝同学们在新的征程中快乐极限无穷大,烦恼高阶无穷小;好运连续且可导,目标一定洛必达;生活不单调,工作不凹凸,幸运矩阵皆正定,极大理想总存在。

 ——数学学院教师代表 王艳华

 我们说没有青春不轻狂,在轻狂的青春里,你一定因为学有所成的底气为自己的未来开放了无限的可能;没有青春不飞扬,在飞扬的青春里,你一定因为无所畏惧的勇气为自己的明天留下了无穷的空间;没有青春不孤独,在孤独的青春里,你一定因为孤芳自赏的傲气为自己的人生定制了随行同伴的形象。只有真正经历过了,我们才有资格说,你的不同,我感同身受。而这,将是你面对困境并走出困境的最好助力。

 ——法学院教师代表 曾坚

 同学们都要毕业了,看到你们那个特殊的毕业照,一个个年轻、阳光帅气、漂亮,希望若干年之后,你们还能够保持这份活力,健康还在,笑容还在,头发还在。要毕业了,你的体育老师再也不会督促你打卡、刷锻,你可能再也不需要跑八百一千了,还是希望大家能够保持一个非常好的锻炼习惯,保持一个非常好的身体状态,来应对将来有可能会非常繁重的工作,最后希望大家能够永远年轻,永远热血澎湃。永远铭记你是一名上财的学子,常回家看看,回来找我打球,来看看我们的比赛。

 ——体育教学部教师代表 安舒扬

 你们是上财迎来的第一批00后,你们是在中国加入世贸组织的那一刻出生的,是伴随着中国快速的融入世界成长起来的,但是你们入学的时候,又恰逢中美贸易战开启,改革开放40周年这样的时刻,而当你们毕业的时候,现在又正好是百年变局、风云变幻,疫情封控的过程当中,毕业的临别之际我希望你们能够保持入校之初的初心,牢记最初的梦想,牢记我们学校“经济匡时”的校训,能够永远有青年人的责任和担当,做一个堂堂正正的中国人。

 ——马克思主义学院教师代表 曹东勃

 2022年毕业季正值校园疫情防控的关键阶段。为打造一个让毕业生毕生难忘的毕业季,校团委精心筹划组织了一系列线上线下相结合的毕业季活动。在此次毕业晚会的筹备中,由各学院毕业生组成的岁月如歌项目组从4月起即开展整体策划、演员选拔、曲目征集等工作,并根据实际情况实时调整工作方案。在校园网格化管理的背景下,团队打破往年线下舞台展示的壁垒,在学校多个典型场景精心搭建主题背景,充分利用声、光、电等技术手段,用心呈现最佳“舞台”效果。项目团队发挥自身优势,各工种默契配合,使得整场晚会紧凑流畅,最终,呈现了一场具有思想性、艺术性、观赏性的毕业晚会。

记忆的时光机着陆在了离别之际,岁月把青春谱写成了一首歌,裹挟着一切珍贵的记忆匆匆而去,而更值得期待的美好未来即将迎面而来。相信所有的上财毕业生必将记住在校学习生活的点点滴滴,和其中流淌的上财精神、上财情怀,在社会的每一个岗位上,在广袤的青春赛道上,昂首向前,奋力奔跑,跑出属于当代青年、属于上财青年的最好成绩!

( 供稿:徐潇潇  供图:陈奕扬、俞茜涵  编审:张勃欣  收稿日期:2022年6月21日)