校党委理论学习中心组专题传达学习全国教育大会精神和习近平同志《论教育》

索取号:发布时间:2024-09-14浏览次数:170设置

9月13日,上海财经大学党委理论学习中心组召开专题学习会,传达学习全国教育大会精神,学习习近平同志《论教育》。校党委书记许涛主持学习并领学,校长刘元春围绕《论教育》作重点发言。校党委理论学习中心组成员集体参与研学并逐一发言。

许涛表示,教育是国之大计、党之大计,这次大会是时隔6年召开的新时代第二次全国教育大会,意义重大,影响深远。学校要把学习贯彻大会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,落实好高校立德树人的根本任务。

许涛提到,要把学习好宣传好习近平同志《论教育》作为一项重要政治任务,结合习近平同志在全国教育大会上的重要讲话精神,引导各学院各单位深切体会习近平同志对教育工作的重视关怀和殷切期望,深入开展学习宣传活动。明确立德树人任务,弘扬践行教育家精神,推进大中小学思政课一体化改革创新;强化教育对科技和人才的支撑作用,统筹建设高质量教育体系与加快建成国际科技创新中心、高水平人才高地。各二级党组织要做好学习内容的研读,引导组织广大教师队伍积极全面学习、深刻领会《论教育》的重大意义。

刘元春表示,习近平同志的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。学习习近平同志《论教育》,要结合党的二十大精神、党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,贯通学、系统学,抓好工作保障,强化工作落实。要适应国家战略方针和形势政策进行教育教学改革,做好学科调整,符合国家发展需要。学校要密切关注党和国家的需求,找准新时期财经类高校的定位,思考在新时期面临新挑战下如何做出财经类高校的贡献。

与会党委理论学习中心组成员分别结合各自分管工作,对学习全国教育大会精神、习近平同志《论教育》交流学习体会和进一步抓落实的设想。

(供稿、供图:田大有 编审:张勃欣 收稿日期:2024年9月14日)