2018-2019学年度节能管理工作情况

发布者:萧晨霞发布时间:2019-10-15浏览次数:20


一、年度节能目标和实施方案的制定落实情况

根据《上海市教育委员会关于印发<上海市学校节能环保“十三五”规划>的通知》(沪教委后[2017]2号)要求:十三五期间本市教育系统节能减排工作考核目标为:学校单位建筑面积能耗增幅控制在1%以内。

我校20172018年度单位建筑面积能耗具体如下:


2017

2018

增幅

单位建筑面积能耗(kg/m2

9.88

10.45

5.77%

未完成考核目标的主要原因:学校高单耗楼宇不断投入使用和学生生活条件不断提升。2017年新增学生艺术中心和新体育馆两栋高单耗楼宇(2018年全面投入使用)、新投入使用商学博物馆和校史馆、学生宿舍增加楼内浴室和开水机,2018年启用科研实验中心大楼。同时暑假期间小学期参加的学生和外国交流留学生的数量增加。

学校后续一方面加强新建改建楼宇节能节水评估,新建建筑必须满足国家和上海市建筑节能标准,并逐步开展既有建筑的技能改造工程;另一方面也加强学校各楼宇的能源管理和用能宣传,推行用电用水指标定额管理。通过技术节能、管理节能和行为节能三位一体的工作思路,达到有效控制能耗增幅,完成节能目标。

1、制度建设进一步完善

学校2009正式成立以校长为组长、分管校长为副组长,相关职能部门负责人组成的“建设节约型校园工作领导小组”,下设节能办公室。节能办公室承担节约型校园的职能管理工作,拟定节能规划和政策措施,部署、协调、监督、检查节约型校园各项工作的贯彻落实,组织技术改造项目方案的必要性和可行性论证,编制技术改造项目的资金预、决算及项目的管理工作,组织实施全校各部门节约型校园建设的考核工作。

根据《上海财经大学水电收费管理办法(试行)》《上海财经大学学院(所)水电定额指标实施细则(试行)》文件,对2018年度执行指标定额的院(所)进行统计结算,总计应收超额电费731,041元,截至目前已回收99%

积极推进能源分类统计制度,做好各类节能数据上报工作。根据各上级单位的要求,每季度进行能耗统计并上报上海市教委、市统计局,20194月完成“上海市教育重点用能单位能源利用状况报告(2018年度)”,5月完成公共机构能源资源消费统计报表(2018年度)及能源资源消费情况分析报告。

2、持续推进节能措施和技术改造

配合基建处新建/改建项目的推进,完成科研大楼分项计量、中山北校区变电所计量(改造)、武川路食堂分项计量并纳入能源监管平台。

20194月完成新能源汽车充电桩的升级方案论证,6月完成武东校区地下车库充电桩的更新改造,充电点位由原来的10个增加至14个。

对武东地下车库和国定体育场地下车库进行现场勘察,并对车库照明系统节能改造方案进行初步设计,推进地下车库合同能源管理。

依托节能监管平台,持续推进漏水监测和第三方漏水探漏工作,完成统计与管理学院、武川路学生园区、第六宿舍草坪、北三宿舍楼等10处漏水检查和抢修工作。

3、宣传教育力度加大

开展节能节水和节电寝室的相关宣传活动。201811月,与学生社团“牵手社”联合开展节电寝室评比活动。2018929-30日,节能办公室副主任卢志坚博士和后勤管理处李美俊副处长受邀参加上海市教委发起的青少年生态文明教育品牌“青未来”与上海新闻广播共同打造的青未来FM关于上海财经大学绿色校园建设情况的访谈节目。

2019511-12日,节能办公室副主任卢志坚博士受邀参加上海市教委发起的青少年生态文明教育品牌“青未来”与上海新闻广播共同打造的青未来FM关于节约用水”主题的访谈节目。

20196月在节能宣传周期间在校内设置以“绿色发展、节能先行”为主题的宣传展板和横幅,同时开展环保标语和宣传海报的作品征集评选,旨在推动校园内节约氛围。


二、能源消费计量、监测和统计情况

学校已建成上海财经大学能源监管平台,实现用电二级全计量,学生宿舍用电预付费全覆盖,校园路灯智能管理全覆盖,给水管网监控全覆盖,变电所监控系统全覆盖,实现了网络实时操作,实时计量监控,随时了解学校的用电、用水情况;形成学校能耗、水耗远程计量和人防、技防监测体系,对教学、科研、实验、办公、公共服务、基建和后勤保障等资源消耗进行统计分析、支持管理决策。

为保证学校能源监管平台的稳定运行学校签订2018-2021年上海财经大学能源监管平台维保合同,保证系统软硬件的正常使用。

上海财经大学已建成积极推进能源分类统计制度,做好各类节能数据上报工作。根据各上级单位的要求,每季度进行能耗统计并上报上海市教委、市统计局,20194月完成“上海市教育重点用能单位能源利用状况报告(2018年度)”,5月完成公共机构能源资源消费统计报表(2018年度)及能源资源消费情况分析报告。

上海财经大学能源监管平台建成后,学校依托平台数据定期自我监测。通过平台扫描并结合楼宇各自使用规律,发现建筑节能潜力制定相应节能措施落实节能指标。