党委校长办公室举办校院两级管理能力提升计划系列培训暨信息工作专题培训

发布者:张勃欣发布时间:2019-10-14浏览次数:443

10月12日下午,党委校长办公室在行政大楼三楼会议室举办校院两级管理能力提升计划系列培训第四期,就信息工作对各单位信息员开展培训。此次培训邀请到教卫工作党委办公室副主任程灵芝等三位校外专家作专题辅导报告。

培训由陈宏副书记致开场辞。陈书记对程灵芝副主任一行对学校信息工作的支持表示感谢,也希望各位信息员能以昂扬的斗志和进取的精神,投入到信息工作中,并预祝此次培训取得圆满成功。

教卫工作党委办公室副主任程灵芝作信息工作和决策咨询要报撰写辅导报告。程主任主要从三方面进行讲解。一是新形势下信息工作的新要求。她指出,新形势下,信息工作者要做到“八个深刻领会”,真正做到“参在点子上”、“谋在关键处”、“报在需要时”。二是教育信息工作面临的挑战。一方面,来自教育改革发展稳定面临的挑战前所未有,另一方面,来自信息自身的挑战前所未有,为应对两方面挑战,我们需要处理好报喜与报忧的关系、局部与全局的关系、点与面的关系、典型与个案的关系、简明与详实的关系、创新与规范的关系。三是经验总结类信息和决策咨询类信息的具体情况。经验总结类信息要做到站位高、可推广,是为下一步工作出谋划策。决策咨询类信息则要从时间、事件和前瞻性三个维度做好选题,严把“质量关”。

接着,教卫工作党委夏玮老师和于杨老师分别就各自工作领域对决策咨询类信息工作进行经验分享。

随后,党委校长办公室杨鸥媛老师从信息工作内容、基本要求、信息工作原则等方面介绍学校信息工作基本情况。党委校长办公室副主任张锦华作总结讲话并提出工作要求。他希望各单位信息员增强工作主动性、敏感性和及时性,积极主动采编信息,提高信息敏感度,保证信息报送时效,认真做好信息工作;也希望通过此次培训,理顺工作思路,真正建立起学校信息工作网络,切实提高学校信息工作水平。

 

校内各职能部门、学院、直属单位、科研机构信息员和决策咨询专家共计70余人参加了此次培训。

为深入贯彻落实全国教育大会和学校第八次党代会精神,全面提升校院两级行政管理效能,保障学校各项工作规范高效运转,党委校长办公室组织开展“校院两级管理能力提升计划”系列培训。目前培训已就规章制度审批、行政综合事务、收文管理、安全稳定、合同管理、信息工作进行了专题培训。

(供稿:杨鸥媛 供图:谢雅靖 编审:张勃欣  收稿日期:2019年10月13日 )