上海财经大学党委召开“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班暨理论中心组学习会

发布者:王雅静发布时间:2019-09-03浏览次数:1158

为深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,根据教育部党组部署要求,学校党委于2019年暑期举办了领导干部专题读书班。9月3日上午,上海财经大学“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班暨理论中心组学习会在行政楼三楼会议室召开。校党政领导、党委理论学习中心组其他成员参加学习研讨,教育部党建工作联络员、复旦大学原常务副校长陈晓漫出席会议并现场指导。校党委书记许涛主持学习会并作总结讲话。

与会人员首先共同观看了系列微视频《初心》,通过回顾习近平总书记在梁家河、正定、宁德工作生活期间的艰苦历练和人生体悟,使大家真切感受到了总书记一路走来质朴感人的人民情怀和始终不变的为民初心。接着,与会人员还共同观看了微视频《初心,从未改变》,该片从历史和现实的交汇中展开,生动地诠释了初心的内涵,记述了党从1921年以来的初心和使命,令人印象深刻。

随后,学校党委领导班子成员在暑期深读精读、细悟细研、自检自省的基础上,结合学校实际和分管工作,依次交流了个人学习心得体会,并重点围绕“开展主题教育的重大意义”、“教育‘国之大计、党之大计’的战略地位”、“如何立足本职,践行初心和使命”、“如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作”等方面,分享了自己的思考与感悟。大家还纷纷就下一步即将正式启动的主题教育作了表态,一致表示将按照党中央和教育部党组的部署要求,在学校党委的统一领导下,扎实推进主题教育各项工作,确保取得实实在在的成效。

校长、党委副书记蒋传海在交流发言中着重谈了三点体会:一是习近平总书记关于教育的重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。二是当前学校事业发展面临诸多压力和挑战,我们要充分运用马克思主义立场、观点和方法来分析问题、解决问题,不断提升自身综合素质和履职能力。三是牢牢把握“忠诚干净担当”的好干部标准,在理论学习、理念引领、靠前指挥、加强协调、攻坚克难等方面,发挥好校党委领导班子成员的示范引领作用。

校党委书记许涛首先传达了近期教育部党组书记、部长陈宝生与直属高校新任职领导人员集体谈话的精神,突出强调了讲政治、重学习、敢担当、沉下去、求实效、守清廉等“六点要求”。随后,他聚焦党委领导下的校长负责制这一核心问题,结合暑期学习调研和学校自身实际,交流了学习心得体会。许书记指出,加强党对学校工作的全面领导,不等于党委书记包揽一切,而是要充分发挥党委班子集体领导、集体决策作用。落实好党委领导下的校长负责制,关键在于党政协调配合、相互支持,班子成员各司其职、形成合力。许书记强调,希望全体班子成员继续发扬团结协作的优良传统,真诚相待、取长补短、密切配合、凝聚合力,持续营造风清气正的良好政治生态。

会上,校党委常委、党委组织部部长刘庆生还传达了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,并汇报了近期赴上海市委组织部调研学习主题教育情况。

教育部党建工作联络员陈晓漫对本次集体学习会予以充分肯定,认为学校党委领导班子每一位成员都进行了充分的交流,大家讲得很实在、很深刻,真正做到了“把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去”,切实为下一阶段的主题教育作了良好的思想准备和理论热身。他还分享了自己对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识和看法,并建议学校将其作为推动事业发展的良好契机和重要抓手,切实抓紧抓实抓好。

(供稿:张喆 供图:谢雅靖 编审:王雅静 收稿日期:2019年9月3日)