信息名称: 上海财经大学图书馆藏书发展政策纲要
信息索引: {索引号} 生成日期: {生成时间} 发文机构: {来源}
发文字号: {文号} 信息类别:
内容概述: 上海财经大学图书馆藏书发展政策纲要图书馆是上海财经大学的文献信息中心,是为学校教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地,其主要对象是本校的教学、科研人员和在校学生。为了保持图书馆馆藏建设的稳定性、连续性,避免文献采访工作的随意性和盲目性,使采访工作更为科学化、规范化,特制定本规则。本规则是本馆文献采访工作的宏观指导性文件,适用于印刷型书刊、视听资料、电子出版物等实体馆藏资源的发展、网上虚拟馆藏资源的获取和组织以及图书馆自身馆藏资源的数字化建设。一、馆藏发展目标我馆藏书总体发展目标为:根据学校的发展目标和教学、科研的需要,根据馆藏基础及地区、系统文献资源统筹安排,通过多种途径,有计划、有重点地采集各类型文献资料,形成科学合理且有本校学科专业特色的文献资源保障体系,逐步建成“研究型财经文献资源信息中心”,为学校的教学和科学研究提供切实有效的文献保障。1.要达到的藏书规模:以最新版教委下发普通高等学校图书馆评估指标生均文献量合格为最低标准。按照国家教委“每名学生100册图书合格的标准”,目前我校各类学生2万人(折算为1.8万人),在学生规模不扩大、结构相对稳定的前提

上海财经大学图书馆藏书发展政策纲要

发布者:杨晓晶发布时间:2016-09-30浏览次数:10

上海财经大学图书馆藏书发展政策纲要

图书馆是上海财经大学的文献信息中心,是为学校教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地,其主要对象是本校的教学、科研人员和在校学生。为了保持图书馆馆藏建设的稳定性、连续性,避免文献采访工作的随意性和盲目性,使采访工作更为科学化、规范化,特制定本规则。

本规则是本馆文献采访工作的宏观指导性文件,适用于印刷型书刊、视听资料、电子出版物等实体馆藏资源的发展、网上虚拟馆藏资源的获取和组织以及图书馆自身馆藏资源的数字化建设。

一、馆藏发展目标

我馆藏书总体发展目标为:根据学校的发展目标和教学、科研的需要,根据馆藏基础及地区、系统文献资源统筹安排,通过多种途径,有计划、有重点地采集各类型文献资料,形成科学合理且有本校学科专业特色的文献资源保障体系,逐步建成“研究型财经文献资源信息中心”,为学校的教学和科学研究提供切实有效的文献保障。

1. 要达到的藏书规模:以最新版教委下发普通高等学校图书馆评估指标生均文献量合格为最低标准。按照国家教委每名学生100册图书合格的标准,目前我校各类学生2万人(折算为1.8万人),在学生规模不扩大、结构相对稳定的前提下,相应藏书规模要达到180万册。

2.要达到的年入藏量:以最新版教委下发普通高等学校图书馆评估指标生均年购新书量优秀为标准,中文普通图书年入藏量应达到1.5万种,;外文图书约2千种,2千册;中文报刊2千种以上,折合成合订本约7千册以上;外文报刊(含港台)300种1.2千册;视听资料、实体电子文献200种200册(件)。上述合计,全年入藏实体文献量约8万册以上。(原则上按此执行,根据经费、出版形式或读者需求的变化,可适当调整,具体按当年采访计划执行。)

3.经费标准及分配比例:按年入藏量 8 万册的指标,需要申请划拨约720万。各类型馆藏发展经费分配参考比例如下表所示:

文献类目

经费(万元)

数量

比例

中文图书

230万

6万册

32%

外文图书

150万

2000种

21%

中文报刊

40万

2000种以上

5%

外文报刊(含港台)

150万

300种

21%

数字资源(含视听、电子、网络资源等)

150万

21%

说明:

1.资源购置经费的使用 , 原则上应按上述预算指标进行 , 但允许根据出版发行形势需要 , 召开采访会议进行适当的调整 , 平时应保持相对稳定 , 不易随意大幅度增减。

2.与数字资源相配套的网络存贮、服务器另列。

二、馆藏发展原则

本馆藏书建设总的原则和指导思想:“以用为主,以藏为辅”,不以收藏为主要目的,重点在于利用。在以用为中心的基础上,兼顾收藏。具体在操作上,应遵循如下原则:

1. 特色化原则:以形成“研究型财经文献资源信息中心”为目标,不求兼收并蓄,不求大而全,要求精,要形成本馆特色,在保障读者广泛需求的基础上 ,全面收藏经管类文献,保持世行出版物、保险精算资料等馆藏优势。

2. 持续性原则:图书馆藏书是一个持续发展的有机整体,在总体上,按照馆藏发展规划,使各类型、学科和重点专题资源的增长在一定时期内保持相对稳定的结构比例 ,同时与学校学科发展同步发展。此外,重视保持工具书、连续出版物、丛书、多卷书、整套书入藏的连续性、完整性。

3. 系统性原则:以印刷型文献、视听资料等传统资源为主并大力发展数字化资源。适应当前网络环境下知识与信息资源生产、服务的新特点和新要求 , 保证新型文献信息资源(包括电子出版物、数据库、网络资源、新型视听资料等)在馆藏中的比例与其出版状况、社会需求相适应 ,同时有计划地开展文献资源的数字化与专题数据库建设工作。

4. 共享性原则:一方面,注意与其他图书馆和文献信息机构协调,要将馆藏纳入地区、高校以及全国的文献资源保障体系 , 实现文献信息资源共建共享。要积极参加上海市文献资源共享协作网和中国高等教育文献保障系统一一 中国高等教育数字化图书馆 (CADLIS) 。在承担义务的同时 , 要充分利用它们的文献信息 资源为本校读者服务。参与集团采购、参与外刊订购协调。另一方面,组织和协调全校的文献信息资源,实现文献信息资源的优化配置。各院系(所)资料室是全校文献保障体系的组成部分。文献统一由图书馆采购,自行采购的要经过图书馆同意,查重,避免重复。并交由图书馆统一分编处理后使用。

三、馆藏体系的等级结构

我馆的馆藏建设要以我校学科专业的设置和教学科研需要以及学科展规划为依据,加强财经、管理类传统优势学科文献资源建设, 不断拓展与经、管学科有着紧密联系的应用数学、应用人文、法学和计算机信息科学文献资源建设 ,逐步形成以经济管理学科为主 , 经、管、法、文、理多学科相互渗透、协调发展的馆藏格局。馆藏结构可以分为特色馆藏、重点馆藏、基础馆藏、一般馆藏四个层次。

1. 特色馆藏(完整收藏):指我馆历史留传下来的重点藏书和现阶段需要特殊处理、特别保管的文献。

1.1本校的出版物:包括本校编印的教材、讲义、教学参考资料、教学大纲、教学计划、科研规划,本校教学科研人员的论文、专著、译著,学生的毕业论文、学位论文,学报、校刊等。我校出版社出版的所有 经、管、法、文、理 的文献。

1.2我校国家重点学科(会计学、财政 学、经济思想史等)和省部级重点学科(统计学、产业经济、金融学、国际贸易、企业管理等)相关文献:包括收集撰写学位论文、独立研究所需要的主要出版物的原始资料,如,研究报告、新发现和其它对研究者有用的情报,还包括该领域中重要的参考工具书、广泛选择的专著、广泛收藏的期刊以及主要的索引与文摘。

1.3 特色数据库:建立我校博士、硕士学位论文全文数据库;馆藏世界银行和国际保险精算组织出版物数据库;自建 500 强企业信息库、 著名经济学家信息库等等。

2.重点藏书(重点入藏):凡是与学校科研任务有关的文献都要重点入藏。特别要注意入藏各种有关的参考工具书和检索工具书。此外,包括教师推荐教学参考书,应根据学生使用人数,按照公共基础课、专业基础课、专业必修课、专业选修课等不同课程层次,系统地收集有关教材、教学参考书和实习用书,并按照各类教学参考书的出版数量和内容质量,配备必要的复本,以形成学校教学参考书体系。这部分藏书现实性强,更新快,是一个动态结构,随着社会需求,不断更新剔旧。

3.基础馆藏(系统入藏):包括本校所设各学科广泛的基础专著、较重要作家的全集、一般作家的选集、以及有代表性的期刊、参考工具书、基本的书目资料的精选本,保证本科生和研究生课程需要,满足独立学习要求。这部分藏书应成为图书馆的永久性藏书。

4. 一般馆藏(选择入藏):主要是课外阅读用书,包括思想道德修养、科学普及、文学艺术、生活娱乐等方面内容,在保证教学用书和科研用书的前提下,广泛地选择入藏有思想性、教育性、知识性、艺术性的文献。此部分文献流通率高,破损大,属于经常剔旧更新的藏书,不属文献于永久性藏书,不设保存本。

四、资源采选质量控制

馆藏发展工作实行层级管理、分工负责的工作方式。见附三

1.管理机构:

1.1 学校建立图书情报工作委员会 每学期或每年召开一次会议,通报图书馆藏书建设情况 , 听取各院系教授专家的意见;

1.2 馆内建立藏书建设指导委员会: 作为馆长直接领导下的藏书建设业务指导机构 , 负责制定馆藏发展政策、馆藏总体规划和年度经费分配方案 , 审定各类采访工作细则 , 协调各类文献信息资源的采访与建设工作 , 审批重点文献信息资源的购置,每年召开至少两次藏书建设会议,研究本年度采购工作方针、计划、任务、目标,根据教学、科研任务的发展变化和图书经费的增减情况,及时调整图书采购标准。注意采购书刊合理的学科结构,复本结构。

2. 采访工作流程:实行层级报批制度 , 控制资源采选质量。

2.1 各采选入口应根据具体采购的出版物的特点制定相应的采购审批程序 、工作细则,明确采购员、 部门主任、分管馆长的审批权限。

2.2 采取订购、现场采购、代购、邮购、交换、受赠等多种渠道入藏图书,原则上要求:“以订购为主,现场采购为辅”。预订为主要采购方式。现场选书是购书的辅助方式,主要用于补充缺藏和复本,必要时可到外地采购。

2.3 由采购人员收集各种印刷型或电子版书目,根据采访原则制定预订单,由部主任审核后发订,必要时要咨询各院系使用者。中文图书单本书码洋在150元以上,全套书码洋在500元以上,要经过馆长审批。全套书码洋在10万元以上,要上报主管校长审批。

3. 选书人员上岗必须具备相应的专业素质 , 任职期间要注意更新相关知识和熟悉业务技能注意了解文献信息资源的出版发行动态期开展读者调查、社会需求调研和馆藏文献利用调研 , 根据文献信息资源生产、社会需求和图书馆服务方式的变化 , 提出馆藏发展意见 , 合理、科学地选书 , 不断提高工作质量和效率。

4.通过网上荐书、网上订购书目征询等多种渠道让读者参与选书,并及时回复、处理。

5. 在图工委下设“图书馆馆藏建设专家咨询组”,参与选书,提供荐书目录。

五、资源采选财务管理规定

1. 图书馆文献信息资源购置费列入学校预算,应与学校教学和科研的需要相适应,并根据学校的发展逐年增加。保持生均年购文献量应不低于教育部同期的评估指标。图书馆文献信息资源购置费由图书馆统筹安排,合理使用。

2. 图书采访人员应严格遵守学校和图书馆的有关规章制度和财务制度。现购见发票付款 , 邮购也要争取对方先寄发票然后再汇款 , 尽量减少邮购坏账。注意验明发票真伪。报账发票需注明文献种数、册数, 由经手人、验收人、主任、馆长分别签字才可报销。

3. 建立严格的财产登记制度各类出版物进馆均要按规定验收, 核对数量与金额是否无误, 并建立采购批号登记账、个别登记账、总括登记帐、移交登记帐,按月上交统计报表。严格执行财经纪律,加强与验收登录人员的联络,发现问题及时查找,及时处理问题。每批到馆图书由验收人员核对无误后,才能给书商付款。

4.文献信息资源必须从合法经营的发行单位采选 , 并严格遵守国家有关财税管理制度。图书供应商应经过多渠道的调查和论证,由馆长、采编部主任和采访人员共同商定。同书商签定图书采购协议由馆长、采编部主任和采访人员共同完成,严格执行与书商签订的图书采购协议中规定,把与书商协定的图书折扣按有关规定全额上交。有关人员不得以任何形式单独向书商索要回扣。

5.文献注销,凡文献遗失、损毁、作废、调出、交换等,均须及时进行注销,以保证馆藏文献数量的准确。

六、馆藏各层次各类文献的采访条例

1.中文图书。

包括专著、文集、教科书、工具书、译著、一般性读物等。我馆中文图书以教学科研用书为主,兼顾课外阅读的需要,为了满足各类读者对不同图书的需求根据读者需求的多少进行经费分配和复本控制。

根据我馆目前经费情况,现阶段中文图书平均复本率为4(其中经、管等各类学校所设专业教学参考书、科研用书为5;法、文、理等专业教学参考书、科研用书为4;科普类、文学类、励志类、求职类、考试类等课外阅读用书为3)。详见附一、附二。

具体注意事项:

——不适合本馆读者对象的图书,如儿童读物、连环画、高中以下各种辅导材料不宜入藏;

——反动、迷信、荒诞、淫秽等内容不健康的图书不能入藏。

——尽量保证连续出版物、丛书、多卷书、整套书入藏的连续性、完整性,符合入藏标准而缺藏的连续出版物、丛书、多卷书,应及时做好补缺工作。

——工具书,特别是经管类工具书,应以全为主,尽可能收齐。其他工具书,以权威出版社出版的为主。复本1-3册(视具体价格及读者使用频率而定)。

——精装书和平装书同时出版的图书,一般采购平装书,读者需求量大或典藏工作需要的可选购精装。

——散装、活页及过薄或开本过大(8开以上含8开)、过小(64开以下含64开)原则上不入藏,如确有收藏价值,只购入1-2册,用于典藏和系资料室。

——对于时效性强的图书,如计算机类、考试类等一般不保存,只提供外借及阅览,并及时更新版本。复本为3,年入藏量不宜超过总入藏量的2%。

——大专以下教材原则上不购入,教育部重点本科教材及本校教师重点推荐,复本为5

2. 汉文古籍

普通线装书及古籍善本 ( 包括影印、复制本 ), 以补充缺藏为主。特色藏书 , 力求完整;建国前后各时期 , 具有历史文物性、学术资料性和艺术代表性、而又流传较少的线装新善本 , 择优采选 。不设复本,永久保存

2.少数民族文出版物

暂不购入

3.外文图书。

要适应学校国际化办学的需求,进一步保持我校外文经济文献的专业特色及优势。慎重地订购优秀的原版外文图书;原版外文图书以英文为主;原则上有影印版则订购影印版,不订购原版。原版每种只订一册,不设复本。全部设保存本。

4. 中文报刊。

中文各学科专业期刊应以最新版《中文社会科学引文数据库》 CSSCI 确定的经济学、管理学、政治学、哲学、历史学、心理学等学科领域来源期刊为标准 , 全部搜集,复本为2。同时参照《中文核心期刊要目总览》 (2004 年版)进行搜集。要保证馆藏报刊的连续性,凡历史已经保存的报刊应保持下来,2/ 种。大众性通俗报刊,根据经费情况调整种类和复册,并有选择的保存。

5. 外文报刊

外文报刊,语种主要是英文及日文。西文专业期刊搜集应以 SSCI( 社会科学引文索引)引用期刊为标准。同时参照《国外人文社会科学核心期刊总览》 (最新版 ) 和《国外科技核心期刊专辑》确定的核心期刊进行搜集。 经济管理学科搜集 100 种以上 , 法学、理学、哲学与文学等搜集各 10 种左右。精选法律、经济、管理等方面的港台优秀报刊。

外文报刊、港台报刊主要以各个院系推荐为订购依据,不设复本,全部永久保存。

6. 非书文献建设

6.1 实体非书文献建设我馆实体非书文献目前主要收藏电子文献和视听文献。电子文献指普通电子文献(CDROM),视听文献包括VCD影碟、CD唱盘、录音带、录象带等。非书文献收集注重学术性,重点是珍贵历史文献、国际会议录、国内外学术论文、研究报告集及其他不易获得印刷型或印刷型太昂贵的资料。原则上每种只采购一套,严禁重购。在经费允许的情况下,逐步采购有关重点学科刊物和大报的全文版;网上有的电子文献原则上不在订相应的光盘资料,对分辑出版的电子文献要系统地连续订购,充分发挥其作用。不设复本、永久保存。

6.2 网络版数字文献建设加大网络版数字文献的投入,逐步提高电子资源的比例。购买网络版电子图书、数据库前必须精心调研和广泛评估,应考虑与印刷型文献的价格信息量比;与其它类型文献之间的互补及替代性 ;数字文献信息的准确性和时效性 ;数字文献出版制作的权威性和使用的方便性;数字文献的馆际协调程度等。具体操作以组团购买为主 , 单独引进为辅 ; 以购买 WEP 访问权为主 , 本地镜像为辅 : 必须要有至少 1 个月的试用期,数据商应提供使用产品的各类讲座 。

6.3 馆藏数字化资源建设根据学校教学、科研的需要,根据馆藏特色及地区或系统文献保障体系建设的分工,开展特色数字资源建设和网络虚拟资源建设,重点是整合实体资源与虚拟资源 , 建立图书馆内部数据信息管理平台,最终形成网上统一的馆藏体系。 建立以服务为主导性的资源整合与检索系统 ;选择馆藏中最能体现藏书特色的、或有独特价值的印刷型文献进行数字化 ;建立文献信息传递系统 , 发展全球网络馆藏等。

7. 关于受赠文献的处理

国内外社会、名人、学者、机关团体等馈赠的各类文献,是图书馆藏书建设中的一个重要组成部分。本馆的赠书工作坚持自愿性、反馈性、实用性的基本原则。对赠书的处理按照图书馆的藏书建设原则进行,对于这部分文献中有保存价值的要进行加工整理,进人馆藏,复册指标定为3-5册,其他副册作为本馆对外交流之用,个别无用的,可报废处理。应该通过多种渠道宣传赠书情况,在向赠书者致以谢意的同时,感召更多的人参与图书馆赠书活动。

8. 关于交换文献的处理

国际国内书刊交换是高校图书馆应履行的职责,也是文献采访的重要途径之一,必须给以高度的重视,建立规范的管理体制。书刊交换要坚持互惠互利的原则,以我所有,换我所无,广泛与国内国外相关领域的文献信息单位建立良好的书刊文献交换系统,特别是通过贸易渠道难以买到的出版物;凡通过交换可搜集到并可满足需要的文献 , 一般不再订购;交换来的文献要及时分编整理,并设专架保管。

附则:

1.本政策纲要由上海财经大学图书馆文献资源建设委员会负责解释。

2.本政策纲要应根据实际情况定期修改,具体由图书馆文献资源建设委员会汇总,并报上海财经大学图书情报工作委员会讨论通过。

3.本政策纲要是本馆文献采访工作的宏观指导性文件,各种类型文献采购工作应根据本政策精神,另行制定具体实施细则和年度采访计划

  

附一:中文图书入藏复本指标与分配标准

类别

复本

典藏分配

1.

理论经济学、应用经济学和工商管理 3 个一级学科所包含的我校传统的财经专业图书。各学科专业见《上海财经大学研究生教学一览》   (2004) 和《上海财经大学本科教学一览》 (2004), 尤其是全国和省部级重点学科会计学、财政学、经济思想史、金融学、产业经济学、国际贸易、企业管理等图书。经济管理学科拓展出来的非传统优势专业   , 包括国防经济、农业经济、教育经济、社会保障、土地资源管理等专业图书。

5

样本 1

中文新书 1

中文书库 3

2.

我校新兴学科图书。主要包括法学 ( 经济法学、国际法学、宪法学与行政   法学、民商法学等 ), 人文学科 ( 马克思主义哲学、经济哲学、伦理学、社会学、中国古代 文学、经济新闻等 ), 理学( 概率论与数理统计、运筹学与控制论、数学与应用数学、信息与计算科学)等专业文献。以及基础外语和经贸外语文献。

4

样本 1

中文新书 1

中文书库 1

人文学院、法学院、数学系、外语系等资料室 1

3.

科普类、文学类、励志类、求职类、艺术类、体育类、考试类等课外阅读用书

3

中文书库 3

4.

中文古籍

1

古籍图书阅览室 1

 

附二:各类中文图书采访比例

类别

比例(种)

经济(F)

50%

政治、法律(D)

10%

社会科学总论(C)

5%

文、史、哲、教类(A、I、K、B、G)

20%

综合性工具书(Z)

8%

其他(E、H、J、N、O、T等)

7%

 

注:此表只作为中文图书采访的参考标准,在具体实施中根据读者需求及图书出版市场出版状况,可适度调整。

  

                                                                         上海财经大学图书馆

                                                                            2005年3月