信息名称: 上海财经大学科研项目经费管理办法(试行)
信息索引: {索引号} 生成日期: {生成时间} 发文机构: {来源}
发文字号: {文号} 信息类别:
内容概述: 上海财经大学科研项目经费管理办法(试行)为充分调动广大教师、科研人员的积极性,增强学校的科研竞争力,推动科研体制的改革,促进学校科研事业的快速发展;同时,为规范和加强对科研经费的管理,维护学校、教师和科研人员的利益,鼓励多渠道争取研究经费,保证科研工作的顺利进行,特制定本办法:第一条本办法所指的科研项目经费包括三类:1、纵向课题经费:包括国家社科规划办、国家自然科学基金委、教育部、上海市社科规划办、中央各部委及上海市各委办、局下达的研究经费。2、横向课题经费:①包括各类企事业单位(机关、社团、部队、其他学校、企业)或个人委托研究与合作研究的项目经费;②境外(含港、澳、台)基金和非基金类资助的研究项目经费;③国内各民间基金资助的研究项目经费。3、校级课题经费:指列入学校科研项目研究计划,由学校统一资助立项的科研项目经费。(包括“211工程”科研项目、校级重点研究基地重点项目、预研究项目、新进教师科研启动项目及学校根据学科建设、发展需要而设立的应急项目等)第二条项目经费的下达:纵向课题、校级课题以项目主管部门的立项批文为立项依据,横向课题以项目委托方和承担方签订的合同书(或协议书)原件为立

上海财经大学科研项目经费管理办法(试行)

发布者:张欢发布时间:2015-09-15浏览次数:11

上海财经大学科研项目经费管理办法(试行)


为充分调动广大教师、科研人员的积极性,增强学校的科研竞争力,推动科研体制的改革,促进学校科研事业的快速发展;同时,为规范和加强对科研经费的管理,维护学校、教师和科研人员的利益,鼓励多渠道争取研究经费,保证科研工作的顺利进行,特制定本办法:

第一条    本办法所指的科研项目经费包括三类:

 1、纵向课题经费:包括国家社科规划办、国家自然科学基金委、教育部、上海市社科规划办、中央各部委及上海市各委办、局下达的研究经费。

 2、横向课题经费:

 ①包括各类企事业单位(机关、社团、部队、其他学校、企业)或个人委托研究与合作研究的项目经费;

 ②境外(含港、澳、台)基金和非基金类资助的研究项目经费;

 ③国内各民间基金资助的研究项目经费。

 3、校级课题经费:

指列入学校科研项目研究计划,由学校统一资助立项的科研项目经费。(包括“211工程”科研项目、校级重点研究基地重点项目、预研究项目、新进教师科研启动项目及学校根据学科建设、发展需要而设立的应急项目等)

第二条    项目经费的下达:

纵向课题、校级课题以项目主管部门的立项批文为立项依据,横向课题以项目委托方和承担方签订的合同书(或协议书)原件为立项依据,科研处以此核准的拨款期限、金额,分期或一次性拨入该项目的专用经费帐户(科研项目经费使用卡)。

第三条    项目经费的使用:

科研经费的使用应根据项目主管部门和学校的经费使用办法或财务规定执行。实行项目负责人负责制,实行专款专用,严格按照项目批准书的经费预算控制使用。

如课题研究确需购置大型仪器设备的,应在项目合同书中明确标注,其所购置的设备产权属学校,并向学校设备管理部门申请财产登记,使用权归项目负责人。

科研项目经费的使用范围包括:

 1、资料费:指收集资料过程中购买图书、翻拍、翻译资料的费用以及复印、誊录等费用;

 2、国内调研费:指为完成项目研究工作而进行的国内调研活动开支的差旅费;

 3、文具费:指研究所需的纸、笔等各种文具用品;

 4、小型仪器设备费:指计算机(含消耗材料费和机时费)、扫描仪等设备;

 5、通讯费:指电话费、手机费、网络使用费等;

 6、小型会议费:指专题研讨等小型会议费用,以及成果评审鉴定等费用;

 7、人力资源津贴:指课题组成员的奖励费,有关研究辅助人员劳务费,以及支付评审、鉴定专家的评审鉴定费等;

项目经费不得用于与课题研究无关的开支,原则上不允许课题组以外人员使用。

第四条    科研项目经费的管理:

 1、科研项目管理费的提取实行分类管理:纵向课题按照项目主管部门的管理规定执行;横向课题管理费为项目总经费的5%;校级课题不提管理费。

 2、项目经费中可以提取40%的现金,用于支付课题组成员的奖励费,有关研究辅助人员劳务费,以及支付评审、鉴定专家的评审鉴定费等,其余部分按照经费开支范围凭支付凭证进行报销。

 3、由几个单位合作研究的项目经费,按合同规定一部分经费需从我校转给其他参加单位时,需经科研处审核同意,才能办理经费转出手续。

 4、纵向课题、校级课题研究任务完成后,课题组应会同科研处编制项目经费决算,上报有关部门。

第五条    科研项目承担者正常工作调动,其以上海财经大学名义申请的项目经费原则上仍留在校内,国家有明确规定的除外。

第六条    本办法自学校正式批准之日起实施。解释权属科研处。