2020年上海财经大学所属国有企业经营情况(截止到9月30日)

发布者:陈茂铭发布时间:2020-10-30浏览次数:64

  上海财经大学直接出资的一级控股企业为上海财大产业投资管理有限公司(以下简称“财大产业公司”),为学校的独资企业,组织形式为有限责任公司。秉承着面向社会、服务师生的宗旨,积极为学校的教学科研提供服务。以下财大产业公司的基本情况和2020年度(截止到9月30日)的资产状况和经营情况:

  一、企业的基本情况

  公司成立于2001年,注册资金5500万元,注册地址上海市杨浦区国定路777号。公司主要以投资管理及咨询服务,市场策划,房屋租赁,电脑软硬件的开发与销售等业务为主。公司是学校的资产经营管理公司,负责对其他校属企业进行日常管理。

  截止到9月底,财大产业公司对13家企业进行了投资,其中,独资和控股公司有4家,分别为上海财经大学出版社有限公司、上海财经大学电子出版社有限公司、上海财大体育场馆管理有限公司以及上海财科投资管理有限公司,其余9家公司为参股公司。

  二、企业的资产状况及经营情况

  截止到2020年9月30日,财大产业公司资产总额为4.1亿元;负债总额为1.38亿元,资产负债率33.11%;所有者权益为2.78亿元,与上年基本持平;归属于学校的所有者权益2.78亿元。

  2020年度,财大产业公司总体经营情况受疫情影响较大,截止到9月30日,共实现主营业务收入0.2亿元,主要收入由经营性租赁和下属子公司上海财经大学出版社有限公司、上海财科投资管理有限公司经营收入组成。

  2020年度,财大产业公司(包括控股企业)已缴纳各种税金125.56万元,其中:增值税64.95万元,企业所得税60.61万元。另外,公司上缴国家国有资本收益金124.71万元。