学校召开本科教育工作改革领导小组第12次会议

发布者:谢雅靖发布时间:2020-10-16浏览次数:10

10月15日上午,学校组织召开本科教育工作改革领导小组第12次会议,重点围绕“十大行动计划2.0”整体进展情况和本科生招生工作情况进行汇报与交流。许涛书记及其他校党政领导班子成员,两办、教务处、人事处、教师工作部、发展规划处、研究生院、信息办、教育技术中心、教师教学发展中心、国际处、后勤处等相关职能部门和各学院主要负责人参会。会议由徐飞常务副校长主持。

会议伊始,各学院及职能部门负责人首先就“十大行动计划2.0”整体进展情况向与会人员作汇报,重点围绕“思政育人”、“专业与课程建设”、“劳动教育”等方面工作的推进情况作简要报告。2020年国家一流专业申报工作已经启动,紧跟着的是首届全国教材建设奖申报工作即将启动。随着首届全国教材工作会议的召开,教材建设与管理工作的重要性日益凸显。新时代劳动教育成效显著,在校团委的牵头下,自开学以来各学院、相关部门在劳动实践教育专题下开设了生活技能劳动培训、社会实践劳动体验、志愿公益劳动实践、就业能力拓展实践等课程。依托学生宿舍这一育人阵地,在各种劳动活动中实现学生责任意识、实践能力、创新精神等综合素质的全面提升,帮助学生铸就优秀的劳动品格,形成良好的生活习惯,从而推动实现人的全面发展。

本次会议的重点事项为本科生招生工作情况的汇报分享,本科招生办副主任彭曦从2020年招生总体情况、我校各专业招生录取情况以及招生工作总结与思考三方面展开详细的分析。2020年我校招生工作顺利完成,共招生2028人,实际报到2000人。2019-2020学年中,包括加强专业建设,提高保研比率,放宽转专业门槛;优化招生口径,拓宽专业类招生;动态调整专业招生计划;取消专业级差,降低学生报考顾虑;学院明确各省市区负责人,志愿填报期间咨询到人等一系列生源提升计划基本实现。全校将上下同心,共同推进,把生源维持一定在高位,为国家和社会培养优秀人才。


随后,经济学院、统管学院、外国语学院、团委和体教部的相关负责人详细介绍了各学院的招生安排以及我校高水平艺术团、体育特长生招生培养工作情况。作为我校招生工作成绩突出的学院,经济学院以“树立大招生理念,深化改革,招一流生源,育一流人才”为主题,分享了学院走出一条面向世界、面向未来、面向现代化的国际化与本土化相融合的经济学创新型人才培养之路的经验。统管学院则注重质量的内涵式发展,实施教学资源的优化配置,通过建立优秀生源基地、优秀生源基地交流互访、高招宣讲会/咨询会、媒体报道等渠道,深入开展教育拓展工作。

许涛书记在听取汇报后做总结发言。他充分肯定了我校在本科教育教学改革和招生工作中已取得的成绩,同时强调,“十大行动计划”要整体推进,并突出重点任务,聚焦劳动教育,聚焦关键问题。面对目前学校的招生形势,他表示,要高度重视我校的招生宣传工作,要充分利用学校现有的信息化资源和设施,在招生宣传中为学校树立良好形象。谈及本科教育改革和人才培养工作,他强调:要始终坚持把本科教育放在全校各项工作的首位,要坚持把人才培养作为学校最核心的工作;要进一步深化落实课程思政建设工作,突出思想政治教育,实现课程思政全覆盖;要求校领导、学院领导带头给本科生上课,严格落实教授给本科生授课制度。最后他指出,近日由中共中央 国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》事关教育发展方向,对学校今后的教育改革和人才培养提出了新任务、新要求,全校上下务必认真研读和学习,全面提高人才培养质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

徐飞常务副校长要求与会人员认真落实许涛书记布置的各项任务与要求,从方方面面进行完善,切实保障和提升本科教学和人才培养质量,并强调了以下重点工作:全校务必认真学习中共中央 国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,要改被动应变为主动求变;校园垃圾分类工作要抓反复,反复抓,久久为功;要充分认识到就业是“六稳”“六保”工作中的重要内容,面对经济下行的严峻形势,首要是稳保就业,学生就业指导中心乃至全校各层级都要高度关切学生就业问题;要清醒意识到从“双创”到“三创”乃至“六创”概念的变化内涵;做成文化要长期坚持,一分部署九分落实,在工作中要做到“盯、关、跟”。

(供稿:毛佳韵 供图:李京烁 编审:谢雅靖 供稿日期:2020年10月16日)