上海财经大学举行校领导班子“四史”教育集中学习研讨

发布者:张勃欣发布时间:2020-09-14浏览次数:13

9月11日下午,上海财经大学校领导班子“四史”教育集中学习研讨走进经济学院、高等研究院,围绕习近平总书记在2020年第16期《求是》杂志发表的文章《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》,同时结合我校政治经济学、经济史学学科发展建设情况,听取专家报告、集中学习研讨。校党政领导许涛、蒋传海、陈宏、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,校党委常委刘庆生、章益国、周杰普,相关职能部门负责人,经济学院、人文学院、马克思主义学院、高等研究院领导班子成员及专家学者代表参加了学习研讨。校党委书记许涛主持会议并作总结讲话。

在学习研讨开始前,校领导班子一行参观了经济学院初心党员活动室。活动室作为上海市教卫工作党委系统示范性党员活动室,在建设过程中充分融合学科发展和党建特色,“一家二厅三基地”的综合布局庄严温馨、内容丰富、功能齐全。许涛书记对经济学院在基层党建品牌、课程思政建设等工作上取得的成绩给予了充分肯定,也期待学院继续结合学科发展,深化学术党建等特色党建工作。

 

参观完经济学院初心党员活动室之后,校领导班子一行来到高等研究院105会议室进行集中学习研讨。上海财经大学人事处处长、经济学院经济史学系系主任程霖教授首先作题为《新中国经济发展与理论创新——兼论“中国经济学”构建》的主题报告。程霖教授主要从历史视角下新中国经济发展取得的突出成就、从实践中来到实践中去的中国经济理论创新以及理论创新的完善综合与“中国经济学”构建等三方面展开讲述。他从新中国成立以来,中国共产党领导下中国经济实力和国际影响力实现的历史性跨越谈起,基于经济思想史的研究视角,提出以“经济理论创新”的挖掘和梳理去理解中国经济发展,不仅有助于解释中国经济成就的取得,也有助于进一步构建中国经济学,从而为解决重大问题,实现可持续发展提供理论支撑。程霖教授认为,为了更进一步推动中国经济发展,在已有理论创新基础上实现更为科学完善的理论体系构建,即“中国经济学”构建,具有重要的理论与现实价值。未来,经济史学学科将以全力打造更高层次的学术平台“中国经济思想研究院”为着力点,集聚更多的力量,共同挖掘基于国际视野的中国原创经济思想,为构建“中国经济学”体系重大战略提供有力支撑。

  

随后,经济学院政治经济学系系主任马艳教授总结汇报政治经济学学科建设情况。她表示,政治经济学科将继续推动团队规模扩大化、保障梯队建设接续化、促进学术研究高端化、提升课程建设现代化、增强人才培养复合化、加强学术合作连续化。经济学院党委书记、经济史学学科带头人王昉教授汇报经济史学学科的建设与发展情况。她谈到,在新的历史时期,我校经济史学学科将从打造中国经济思想研究院学术平台;形成一支结构优化、高水平、国际化的一流师资队伍;产出一批顶天立地的学术研究成果;培养一批学术性拔尖创新人才;构建多元立体化、深度合作的国际学术交流网络维度等五个方面继续加强学科建设。

 

  

本次集中学习研讨还邀请了我校马克思主义学院鲁品越教授、冯金华教授,经济学院冒佩华教授谈学习总书记讲话精神、发展政治经济学学科体会。鲁品越教授认为无论是政治经济学还是经济史学,都要坚定不移地高举马克思主义旗帜,并应该形成合力,共同发展马克思主义。具体到从学术内涵上建立中国政治经济学,要坚持马克思主义的主干地位,同时要解放思想,兼容并蓄,从西方经济学中吸收精华,去除糟粕。冯金华教授认为,中国政治经济学的发展要以马克思主义政治经济学为基础和出发点,根据中国改革开放经济发展实际来丰富和发展中国特色社会主义政治经济学。在中国坚持和发展马克思主义政治经济学,就要学会处理好坚持与发展的关系,在坚持中发展,在发展中坚持。他还呼吁从事中国特色社会主义政治经济学研究的学者要重视夯实学理基础。冒佩华教授谈到,要发展中国特色社会主义政治经济学,一是要“正本清源”;二是从事中国特色社会主义政治经济学研究和教学的教师必须研究经济发展实际问题;三是政治经济学发展应坚持学科融合互鉴;四是中国特色社会主义政治经济学学科和教材建设要重视学理化研究,学理化的研究必须要有基本范畴、逻辑起点、逻辑框架和理论体系。

校领导班子围绕习近平总书记的重要文章《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》,结合我校政治经济学、经济史学两大学科的情况介绍,程霖教授的主题报告以及三位专家代表的发言内容进行了研讨交流。

 

蒋传海校长表示,要通过“四史”主题学习教育活动,进一步加深班子成员对我校办学规律、人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承等方面的认识,要正确理解和把握“四史”学习教育活动的根本目的,把理论经济学学科建设落实到马克思主义理论学科的建设中去,落实到立德树人这一根本任务上来。他强调,政治经济学和经济史学学科作为学校最根本的基础学科,首先要继续重视,进一步优化学科发展生态;其次要注重发展与创新,坚持扎根中国大地结合我国经济社会发展与不断的吸收人类文明的优秀成果相结合;此外还要进一步加强学科间的相互支撑和协同发展,最终做大做强,为构建中国特色哲学社会科学体系做出上财人应有的贡献。蒋校长最后表示,要把“四史”学习教育真正的落在学科建设上,落在课程思政、立德树人的根本目的上来,切实发挥出课程思政铸魂的作用。

 

许涛书记对本次学习研讨进行了总结,他表示通过这场高质量的学习研讨会,更加全面深入地了解了我校在开展中国马克思主义政治经济学研究方面的理论贡献。坚持扎根中国大地办大学,进一步发挥学校政治经济学、经济史学学科等学科优势,在学术领域向全世界讲好中国经济发展道路,对中国和世界发展具有重要意义。同时,结合学习主题,他提出三点要求。

第一,深入学习、认真领会习近平总书记关于发展当代中国马克思主义政治经济学等涉及高校学科建设与发展的系列重要论述。学校党政领导层面要把论述的精神实质、深刻内涵、具体要求学深学透,做好宣传。有关学院、学科要组织好相应的学习、研读、阐释,不仅学院领导班子要带头学,也要组织广大党员、教师学深悟透,融入自己的教学科研。第二,充分发掘和整理上海财经大学具有悠久历史和学术积淀的学科传统资源,不断根据新时代、新变局提出的新要求,发展和壮大传统优势学科。要把抓好传统优势学科发展建设作为学校党委下半年重点工作之一,给予学科发展更多的关注和支持。第三,必须构建沟通顺畅的良好协同机制,真正发挥马克思主义指导下多学科之间天然的相互促进作用,形成学科发展建设的合力,共同推动学校事业的发展,共同促进“创建具有鲜明财经特色世界一流大学”目标早日实现。

(供稿:胡倩楠、刘伟  供图:烟文雪  编审:张勃欣  收稿日期:2020年9月14日)