校党委书记许涛讲授专题微党课:在战疫大考中交出合格答卷

发布者:王雅静发布时间:2020-06-29浏览次数:302

6月28日上午,按照“四个一”行动方案工作部署,校党委书记许涛在教工之家上了一堂题为《在战役大考中交出合格答卷》的专题微党课。机关一支部、机关四支部、长三角与长江经济带发展研究院师生联合党支部党员同志们现场听课,相关部门进行了录制并将面向全体师生党员播出。

打赢疫情防控阻击战是当前的“大考”。疫情爆发以来,上海财经大学党委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和重要批示指示精神和党中央决策部署,按照教育部党组和上海市委的工作要求,切实扛起防控责任,健全督查督办工作机制,运用现代信息技术,推动防控工作实现决策科学化、管理精准化和服务高效化,人人主动当好大考之人,在疫情“大考”中交出合格答卷。许书记主要从四个方面讲述学校在抗疫中的做法。

第一,火速响应,以明晰可行的工作机制保障疫情防控。全校一盘棋,打好总体战。学校建立高效的领导指挥体系,第一时间成立工作领导小组,党委主要领导靠前指挥,带头践行“一线规则”。每日对学校疫情防控工作进行研判部署,将各级防控工作要求传达落实到各基层单位。开展“支部战‘疫’、党员冲锋”专项行动,引导基层党组织、广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。自主设计开发启用师生健康状况在线填报系统,落实信息日报制度,实行二级单位党政领导责任制,建立并完善通报沟通制度。

第二,停课不停学,多部门协同配合打好在线教学战“疫”。学校成立线上教学工作推进组,多部门协同合作,探索信息技术与教育教学的融合,开展教学内容改革和教学模式与方法的创新,制定《疫情防控期间教学实施方案》《疫情防控期间线上教学保障工作方案》,为学校有序有效开展疫情防控工作和线上教学提供根本遵循。努力把疫情对教学的影响降到最低,全力保障线上教学有序推进。

第三,以“智”战“疫” ,把论文写在抗击疫情的第一线。学校积极组织动员引导学校专家学者根据疫情形势变化发展,整合已有成果,加紧科研攻关,为抗“疫”斗争提供强有力的智力支撑。为政府部门实施有效防控措施积极建言献策。通过点对点方式根据选题组织校内专家学者撰写应对疫情的成果要报。第一时间自设疫情应急课题,推进落实完成政府部门下达的“点菜”式研究任务。目前,已产出包括经济学、公共管理、工商管理、法学以及社会学的成果要报共82篇,分别上报中央与上海市有关决策部门,部分成果得到上海市委市政府、团中央等领导批示和采纳。

第四,战“疫”育人,以学生为本打好疫情防控思政教育“组合拳”。积极开展“云上思政”,将疫情防控的生动实践转化为鲜活素材,培养学生的爱国主义情怀和担当奉献意识。全力开展各类线上就业辅导服务,周密部署预计春招活动,力保2020年度春招双选会和各类专题招聘活动顺利开展。启动应急专项资助,及时筛查家庭经济困难学生信息,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,设立新冠肺炎疫情防控期间专项特殊困难补助。积极联系协调通讯供应商面向我校学生赠送手机流量,免除大家在线学习的后顾之忧。“宅悦读、微运动”,为学生居家全面健康成长赋能。推广具有上财特色的居家“微运动”,倡导科学居家防疫,守护师生健康。

党委校长办公室、教务处和长三角与长江经济带发展研究院几位现场学习的党员同志分享了自己的听课体会,并分享了各自部门在抗疫期间的典型做法。

(供稿:冯晨 供图:连锲 编审:王雅静 收稿日期:2020年6月29日)