上海财经大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

发布者:王雅静发布时间:2020-01-12浏览次数:10

1月10日上午,上海财经大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,深入学习贯彻中央和教育部直属高校主题教育总结会精神,全面总结学校主题教育开展情况,巩固深化主题教育成果,推动学校党的建设和事业发展再上新台阶。校长、党委副书记、校主题教育领导小组副组长蒋传海主持会议。校党委书记、校主题教育领导小组组长许涛通报校领导班子专题民主生活会情况并作主题教育总结报告。教育部主题教育第六巡回指导组组长朱拓出席会议并讲话。教育部主题教育第六巡回指导组副组长刘建中及其他组员,教育部党建工作联络员陈晓漫出席会议。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校党委坚持把开展好主题教育作为重大政治任务,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”这一主题,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实并贯穿主题教育始终,抓紧抓实抓好各项工作。

许涛指出,自主题教育开展以来,学校党委紧扣主题主线,丰富载体抓手,做好结合文章,确保“规定动作不走样、自选动作有特色”,让主题教育更接地气、更有实效、更入人心。这次主题教育是对学校党建工作和党员干部队伍建设的一次“大体检”“大整治”,也是对学校教育事业发展的一次“大推动”“大提升”。通过主题教育,党对学校工作的全面领导显著加强,学校党建工作质量再获提升,各项事业改革发展全速推进,基层党组织和党员干部队伍焕发活力,取得了有目共睹的新进展新成效,积累了宝贵的经验,也获得了有益的启示。

许涛强调,三个多月的集中教育虽已告一段落,但主题教育“收官不收场”,初心和使命的坚守与弘扬更是永远在路上。下一步,要继续坚持用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,旗帜鲜明讲政治、深化内涵强特色、敢于担当善作为、持之以恒抓落实,不断巩固深化主题教育成果,升华转化为推动发展的强大动力。

朱拓指出,主题教育开展以来,上海财经大学领导班子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于开展主题教育的一系列重要指示精神和党中央决策部署,认真落实教育部主题教育领导小组及办公室的安排,精心组织开展主题教育各项工作,紧密结合学校实际,始终聚焦主题主线,牢牢把握根本任务,全面贯彻落实总要求,突出目标导向和问题导向,学习教育系统深入,调查研究求真务实,检视问题精准深刻,整改落实扎实有效,领导班子和干部队伍的精神面貌发生了积极变化,学校改革发展稳定各项工作呈现了新局面,上海财经大学的主题教育取得了明显成效。

朱拓指出,要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和教育部 “不忘初心、牢记使命”主题教育总结会精神。他代表第六巡回指导组对学校巩固和扩大主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”的制度,提出了三点意见:一是要坚持理论武装不放松,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要坚持整改落实不放松,以钉钉子精神一抓到底,抓出实实在在的成效;三是要坚持加强党建不放松,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终生课题,加强党的自身建设,推进全面从严治党不断向纵深发展。

蒋传海强调,校内各二级党组织要自觉提升政治站位,持续抓好整改落实,在学校主题教育领导小组的具体指导下,高质量召开主题教育总结会议,做好主题教育总结工作,把总结工作与深入学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,与应对各种风险挑战结合起来,把主题教育和新中国成立70周年庆祝活动中激发出来的爱党爱国热情转化为为国育人、为国育才的实际行动,把主题教育成果转化为推动学校高质量、内涵式发展的生动实践,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

教育部主题教育第六巡回指导组全体同志,教育部党建工作联络员,学校党政领导班子成员、近期退出班子的校领导,学校中层干部,学校师生党员及离退休党员代表等170余人参加会议。

(供稿:瓦庆为 供图:李京烁 编审:王雅静 收稿日期:2020年1月11日)